Controle Biológico de doenças das plantas - tendências atuais e futuras - Blakeman, J. Peter; Brown, Averil E.; Mercer, Peter C. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1992)
Patógenos foliares não são fáceis de controlar usando agentes biológicos devido às dificuldades em garantir sua sobrevivência. Espécies de Bacillus e Pseudomonas controlaram alguns fungos e leveduras, e Trichoderma spp., alguns patógenos necrotróficos. Patógenos bacterianos foram controlados pelos saprófitas mencionados. Doenças radiculares oferecem maior potencial para biocontrole. Doenças causadas por Pythium foram eliminadas por bactérias. Chaetomium e um basidiomiceto não identificado reduziram significativamente o mal-do-pé do trigo. Zygorrhynchus moelleri inibiu o crescimento de Rhizoctonia e Pythium ao produzir b-1, 3-glucanases e um composto antifúngico, o indol-3-etanol. Z. moelleri aumentou o crescimento da raiz e brotos e causou o florescimento e frutificação precoce de plantas hortícolas. Há boas perspectivas para o biocontrole de muitas doenças transmitidas por sementes. Dentre um conjunto de microorganismos que foi aplicado a sementes de linhaça para controlar Alternaria linicola, um isolado de Bacillus sp. e Trichoderma harzianum foram os mais efetivos. Vários aditivos empregados em peletes de alginato podem prolongar a sobrevivência de organismos de biocontrole.