Controle biológico no manejo integrado de pragas - Gravena, Santin (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1992)
Uma abordagem moderna do papel do controle biológico (CB) em sistemas de manejo integrado de pragas (MIP) deve passar inicialmente por um enfoque que relacione equilíbrio biológico das pragas com os seus inimigos naturais e os níveis de danos econômicos. Os processos de colonização ou recolonização de artrópodos benéficos em plantações comerciais de fibras e alimentos foram muito pouco tratados na literatura, apesar de representar fatores fundamentais para a melhor compreensão dos agroecossistemas do ponto de vista do CB natural. O CB nos três tipos existentes (natural, clássico e artificial) será encarado neste artigo como uma tática do MIP e em muitos agroecossistemas pode ser considerada como "tática-chave", em torno da qual são adequadas as demais táticas pertinentes. Para isso há a necessidade de estabelecer, não só o conceito de praga-chave; como também de "inimigo natural-chave". Só então se pode incluir os "níveis de não-ação" como novo elemento do MIP para tomada de decisões onde as relações de densidade de inimigos naturais:pragas são muito úteis. A manipulação do meio ambiente visando ao aumento do CB nos agroecossistemas é também discutido neste trabalho sob a filosofia do MIP, o que é feito na base de táticas preventivas de controle de pragas em culturas de importância econômica e social.