Efeito das relações Ca/Mg, Ca/K e Mg/K do solo na produção de sorgo sacarino - Rosolem, C. A.; Machado, J. R.; Brinholi, O. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foi conduzido um ensaio em casa de vegetação, em vasos com capacidade para 25 litros de terra, com o objetivo de estudar a resposta do sorgo sacarino (Sorghum bicolor) ao magnésio na presença e ausência de calagem e de adubação potássica. Amostras de terra foram tomadas na época da emergência das plantas, onde foi determinado o efeito de quatro doses de Mg na forma de sulfato, duas de potássio na forma de cloreto e duas de cálcio na forma de calcário calcítico sobre as relações Ca/Mg, Ca/K e Mg/K do solo. Na época do emborrachamento foram colhidas folhas para a diagnose foliar, e ao final do ciclo foram analisadas as produções de colmos e de grãos. Os resultados obtidos demonstraram que com teores de Mg no solo variando de 0,15 a 0,52 meq/100 cm3 não houve resposta do sorgo sacarino em termos de produção de colmos, mas quando a relação Mg/K no solo foi menor que 0,6 ou a relação Ca/K no solo foi menor que 7,4, houve prejuízo na produtividade, em função das menores absorções de Mg e Ca, respectivamente. Não houve efeito da relação Ca/Mg sobre a produção de sorgo sacarino. Com relação à produção de grãos, houve resposta ao Mg apenas em um dos solos na ausência de potássio.