Rendimento de girassol em três diferentes estádios de desfolhamento artificial - Butignol, Cesar Assis (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Em ensaio de campo realizado em Florianópolis, SC, em 1981, determinou-se o efeito do desfolhamento em plantas de girassol. O experimento foi conduzido como fatorial 3 x 4, no qual os fatores foram os estádios 3,1; 4,1; e 5,1 da cultura, e os níveis de desfolhamento , 0; 33,3; 66,6 e 100%. A análise estatística dos resultados mostrou que o número de aquênios foi afetado pelo desfolhamento nos estádios 3,1 e 4,1, permanecendo inalterado quando este era feito no estádio 5,1. O peso do aquênio sofreu diminuições à medida que se aumentou o nível de desfolhamento, em qualquer dos três estádios. O rendimento por planta estimado no estádio 3,1 foi menor que o da testemunha a partir de 60% de desfolhamento e com qualquer nível no 4,1 e 5,1. As maiores reduções estiveram associadas aos maiores níveis de desfolhamento. O estádio 4,1 foi o que se mostrou mais sensível à perda da área foliar.