Densidades de plantio na cultura do abacaxi - Choairy, Salim Abreu; Fernandes, Pedro Dantas (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Experimento realizado em Mari, PB, num solo podzólico, para estudo da influência de cinco densidades de plantio de abacaxi (Ananas comosus (L.) Merrill) cv. Smooth Cayenne sobre a produção e a qualidade do fruto. Usou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, de acordo com os cinco diferentes espaçamentos entre plantas: a. 90 cm x 45 cm x 30 cm (49.380 plantas/ha); b. 90 cm x 30 cm x 30 cm (55.555 plantas/ha); c. 80 cm x 30 cm x 30 cm (60.600 plantas/ha); d. 80 cm x 30 cm x 25 cm (72.070 plantas/ha); e. 80 cm x 30 cm x 20 cm (90.900 plantas/ha). Observou-se que a produção de frutos aumentou com o aumento da densidade populacional das plantas, sem afetar, entretanto, o peso médio dos frutos. A menor produção foi para a densidade menor (a.): 57,14 t/ha, e a maior foi para a densidade maior (e.): 90,54 t/ha. Os diâmetros médios do fruto e do seu eixo central diminuíram com as densidades maiores, que também acarretaram maior incidência de frutos com fusariose (b., c., d. e e.) e com broca (c. e d.).