Comportamento de cultivares de mandioca com diferentes características foliares submetidas a diversas densidades de plantio - Távora, Francisco José A.F.; Queiroz, Genário Marcolino de; Pinho, João Licínio Nunes de; Melo, Francisco Ivaldo O. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foi instalado, no município de Pacajus, litoral leste do Estado do Ceará, no período de março de 1978 a agosto de 1979, um ensaio de campo, com o objetivo de estudar o comportamento de duas cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz), Saracura e Do Céu, constituídas de folhas com lóbulos estreitos e largos, respectivamente, em diferentes densidades populacionais. O estudo foi realizado durante os dois ciclos de crescimento da cultura e procurou identificar igualmente o efeito da deficiência hídrica causada à planta durante o período de estiagem entre os dois ciclos de crescimento. Foi estudado também o modelo de acumulação e distribuição de matéria seca pela planta. O índice de área foliar (IAF) das cultivares apresentou valores máximos aos quatro e quinze meses após o plantio, correspondentes aos períodos de chuva de 1978 e 1979. A cultivar Saracura apresentou maior IAF nas diversas populações estudadas ao longo dos dois ciclos de crescimento, com diferenças máximas registradas nos dois períodos de chuva. O IAF da cultura acompanhou aproximadamente a curva de precipitação pluviométrica. A cultivar Saracura apresentou área foliar unitária menor que a Do Céu. Ambas as cultivares apresentaram folhas maiores no primeiro ciclo de crescimento. A cultivar Saracura foi um pouco superior à Do Céu com relação à produção de biomassa e apresentou maior produção de raízes frescas e maior índice de colheita (IC). Ambas as cultivares apresentaram valores máximos de IC e teor de amido aos sete meses de plantio. O melhor desempenho da cultivar Saracura não parece estar associado à forma da folha em si, mas à grande capacidade dessa cultivar em formar rapidamente um elevado IAF e translocar grande proporção de matéria seca produzida para as raízes. Constatou-se uma tendência generalizada de redução de matéria seca das raízes com o aumento da população de plantio nas duas cultivares.