Reações de alguns genótipos de sorgo sacarino aos nematóides, Meloidogyne javanica e Pratylenchus brachyurus - Sharma, Ravi Datt; Medeiros, Antonio Carlos de Souza (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Dezesseis genótipos de sorgo sacarino foram avaliados quanto à resistência a Meloidogyne javanica e Pratylenchus brachyurus, em casa de vegetação, com uma temperatura variando de 25 a 28°C. Foram feitas, separadamente, avaliações quanto a galhas, desenvolvimento de ooteca do M. javanica, populações finais de ambas as espécies de nematóides no solo e nas raízes, e crescimento da planta para cada recipiente, 54 dias após as inoculações. Os genótipos BR 601, CMX x S 733, BR 502, SART, CMS x S 734 e BR 503 comportam-se como altamente resistentes; BR 501 e CMS x S 719, como resistentes; CMS x S 735, BR 500, CMS x S 623, CMS x S 516, BR 602 e CMS x S 603, como moderadamente resistentes a M. javanica. Todos os genótipos foram suscetíveis a P. brachyurus, exceto SART, o qual é moderadamente resistente. Dos quatro genótipos CMS x S 734, BR 503, CMS x S 719 e CMS x S 732, que são tolerantes a P. brachyurus, só o genótipo CMS x 732 é tolerante a M, javanica também.