Tamanho e forma de parcela para pesquisa de feijão consorciado com milho - Zimmermann, Francisco José Pfeilsticker (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foi executado, rio Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão, em Goiânia, GO, um ensaio em branco de feijão (Phaseolus vulgaris L.) consorciado com milho (Zea mays L.) que, por ocasião da colheita, foi dividido em duas áreas, e cada uma delas em 900 unidades de colheita de 1 m2. Foram feitas 52 combinações diferentes de tamanho de parcela e, para cada uma delas, determinou-se o coeficiente de variação. Após este estudo, correlacionaram-se estes coeficientes de variação com o número de unidades de colheita, através do modelo CV = aXb, determinando-se pelo método da máxima curvatura do CV que o tamanho útil ideal de parcela para pesquisas de feijão consorciado com milho é de 18 m2 (3 m x 6 m).