Efeito de fertilização nitrogenada e pulverização com fungicida sobre a brusone e produtividade do arroz de sequeiro - Faria, Josias Corrêa de; Prabhu, Anne Sitarama; Zimmermann, Francisco José P. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foram estudadas a influência de fertilização nitrogenada e pulverização com fungicida no desenvolvimento de brusone (Pyricularia oryzae Cav.) e na produtividade de arroz, visando a otimização dos insumos em condições de sequeiro. Durante os anos de 1976/78, foram conduzidos com a cv. IAC 47, dois experimentos de campo com cinco níveis de nitrogênio (0, 15, 30, 45 e 60 kg/ha de N, na forma de sulfato de amônio) e pulverização (0, 1 e 2 vezes) com benomyl (250 g/ha), em todas as combinações. Os resultados demonstraram que a brusone nas folhas e nas panículas aumentou com o aumento de nitrogênio. Um prolongado período de seca e pesada incidência de brusone diminuíram a produtividade significativamente, com o aumento de nitrogênio acima de 15 kg/ha de N, quando aplicado por ocasião do plantio, com ou sem pulverização com fungicida. A relação entre dosagem de nitrogênio e produção foi quadrática, explicando a queda de produção em condição de deficiência hídrica.