Efeitos do fornecimento de mistura mineral completa e uréia sobre o aproveitamento de feno de grama-bermuda (Cynodon dactylon L. pers) cv "coast cross 1" - Zanetti, Marcus Antonio; Mellotti, Laercio; Filho, José Carlos Machado Nogueira; Feitosa, Adelma Santana Leal; Valvasori, Edson (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1993)
Foram utilizados 24 carneiros, castrados, em ensaio de digestibilidade e balanço de N, realizado no Departamento de Criação de Ruminantes e Alimentação Animal, da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP, no Campus de Pirassununga. O objetivo do trabalho foi verificar os possíveis efeitos da adição de uréia na mistura mineral, sobre a utilização dos nutrientes de feno de grama-bermuda. Os animais foram distribuídos em quatro tratamentos, obedecendo um esquema fatorial, com dois tipos de feno de grama-bermuda, suplementos ou não com uréia incorporada na mistura mineral completa. Os coeficientes médios de digestibilidade foram, para o grupo testemunha e para o grupo tratado, respectivamente, os seguintes: matéria seca, 49,8 e 47,8%; proteína, 57,6 e 63,7%; extrato etéreo, 36,2 e 33,9%; fibra bruta, 55,7 e 51,9%; extrativos não-nitrogenados, 53,0 e 47,3%. O testemunha apresentou balanço nitrogenado negativo de -21,3 g, e o tratado, de -26,3 g. Os carneiros que não receberam uréia, durante o período de 35 dias, perderam, por dia, 49,8 g de peso vivo, enquanto os que foram tratados com uréia incorporada ao sal mineral perderam apenas 1,1 g/dia.