Resposta de cultivares de girassol à densidade de plantas em duas épocas de semeadura. I - Rendimento de grãos e óleo e componentes do rendimento - Rizzardi, Mauro Antonio; da Silva, Paulo Regis Ferreira (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1993)
Dois experimentos foram conduzidos em Eldorado do Sul, RS, objetivando determinar a densidade de plantas mais adequada para a obtenção de elevados rendimentos de grãos e óleo de diferentes cultivares, e verificar os efeitos de densidade sobre os componentes do rendimento de grãos. Foram utilizadas em 1989/90 as cultivares Conti 711, DK 180 e GR-10, semeadas em 28.07 e 18.09 sob densidades de 30, 50, 70 e 90 mil plantas/ha. Em 1990/91, utilizaram-se as cultivares GR-16 e GR-10, semeadas em 26/07 e 17/09 sob densidades de 30, 50, 70 e 90 mil plantas/ha. Os resultados evidenciaram que as cultivares, em densidades distintas potencializaram o rendimento de grãos e/ou óleo, independentemente da época de semeadura. Em 1989/90, a cultivar de ciclo curto e porte baixo (Conti 711) apresentou maior potencial de rendimento de óleo sob a densidade de 90 mil plantas/ha. Já as cultivares de ciclo longo e porte médio e alto (DK 180 e GR-10, respectivamente) apresentaram maior rendimento de grãos e óleo na densidade de 30 mil plantas/ha. Em 1990/91, a cultivar de ciclo curto e porte baixo (GR-16) apresentou maior potencial de rendimento de grãos e óleo sob densidade de 70 mil plantas/ha. Para rendimento de grãos e óleo, a cultivar GR-10 não reagiu à densidade em função dos baixos tetos de rendimento de grãos obtidos. Com o incremento na densidade, o número de grãos por capítulo reduziu-se de forma mais intensa nas cultivares de porte médio e alto que na cultivar de porte baixo. Quanto ao peso de 1.000 grãos, as cultivares comportaram-se de forma semelhante sob variação da densidade. O teor de óleo só reagiu positivamente à elevação da densidade na cultivar Conti 711.