Deficiência de micronutrientes em solo Podzólico Vermelho-Amarelo e sua correção com "pellet" de F.T.E - De-Polli, Helvécio; Döbereiner, Johanna (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foram feitos três experimentos em casa de vegetação com solo Podzólico Vermelho-Amarelo, de relevo acidentado, normalmente usado como pastagem, para estudar problemas de estabelecimento de leguminosas forrageiras. Verificou-se que deficiência de manganês e de outros micronutrientes limita a fixação de nitrogênio e o desenvolvimento destas leguminosas. O uso do F.T.E. ("Fritted Trace Elements") duplicou a produção de proteína de Centrosema pubescens, Phaseolus atropurpureus, Glycine wightii e Stylosanthes guyanensis, quando aplicado no solo, e das três primeiras, quando aplicado em forma de "pellet". O F.T.E., quando usado puro, na forma de "pellet", induziu uma clorose nas plantas novas; no entanto, quando misturado ou em camadas com calcário, este efeito foi quase eliminado. Testes em meio de cultura mostraram que o Rhizobium não foi inibido pelas diversas fórmulas do F.T.E.