Respostas de alfafa e algumas leguminosas tropicais a aplicações de nutrientes minerais, em três solos de campo cerrado - Jones, M. B.; Quagliato, João; Freitas, L. M. M. de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foi feito um experimento de casa de vegetação para estudar a produção e assimilação de nitrogênio de alfafa (Medicago sativa) e sete leguminosas forrageiras tropicais cultivadas em vasos, num Latossolo Vermelho de campo cerrado, a que se aplicaram seis macro e cinco micronutrientes e se omitiram, sucessivamente, cada um daqueles macronutrientes e todos os micronutrientes. Não se verificaram respostas de produção de nenhuma das espécies a N ou K, mas algumas delas responderam a calcário (Ca e Mg), enxôfre (S) e micronutrientes. A concentração de nitrogênio nas plantas variou segundo a adubação e as espécies cultivadas. As concentrações de Fe, Mn, Cu, Zn e B foram determinadas nos pares de tratamentos com e sem calcário e com e sem micronutrientes, sempre que se recolheu material suficiente para análise química. Resultados destas análises são discutidos. Em outro experimento com três solos, cultivaram-se quatro leguminosas tropicais, estudando-se as produções obtidas em tratamentos onde cinco micronutrientes foram omitidos sucessivamente e em conjunto. Não se verificou resposta a Mo em qualquer dos três solos, mas uma das espécies respondeu a B, duas a Zn, e tôdas as quatro produziram menos quando se aplicou Cu ou Fe a um Regossolo. Num Latossolo Vermelho, a omissão de cada um dos diversos micronutrientes separadamente não prejudicou a produção, mas obtiveram-se menores produções de G. javanica quando os diversos micronutrientes foram omitidos em conjunto.