Fixação assimbiótica de nitrogênio atmosférico em solos tropicais - Döbereiner, Johanna (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
No presente trabalho são focalizadas diferenças entre solos tropicais e solos de regiões temperadas em relação à fixação assimbiótica do nitrogênio atmosférico. Enquanto nestes últimos uma fixação de importância econômica foi raramente demonstrada, sugerem-se estudos mais aprimorados do problema em solos tropicais, uma vez que diferenças fundamentais foram encontradas. As principais são as seguintes:1) Ocorrem pelo menos seis espécies de bactérias assimbióticas fixadoras de nitrogênio que não foram encontradas em solos temperados. Todas estas espécies foram demonstradas de fixar entre 12 e 30 mg de N/g de glucose e de apresentar elevada tolerância a solos ácidos. 2) Temperaturas ótimas para o desenvolvimento destes organismos ocorrem pràticamente durante o ano todo. 3) Efeitos altamente estimulantes de plantas superiores sobre três destes organismos foram demonstrados, destacando-se o efeito da cana-de-açúcar sobre Beijerinckia spp, e o de Paspalum notatum sobre Azotobacter paspali.