Ocorrência da hematúria enzoótica e de carcinomas epidermóides no trato digestivo superior em bovinos no Brasil - Döbereiner, Jurgen; Tokarnia, Carlos Hubinger; Canella, Camilla F. C. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foram estudadas três doenças em bovinos que ocorrem em certas regiões do Brasil: uma em que há hematúria intermitente crônica, outra caracterizada por ronqueira e dificuldade de deglutição, e a terceira em que há regurgitamento de alimentos e timpanismo crônico, todas três com emagrecimento progressivo e terminando sempre com a morte do animal. Os estudos mostram que: 1) a hematúria intermitente crônica é devida à presença de lesões vesicais, que consistem principalmente em proliferações neoplásicas, enquadrando-a na hematúria enzoótica dos bovinos, 2) os sintomas da doença caracterizada por ronqueira e dificuldade de deglutição são devidos à presença de carcinoma epidermóide na faringe, e 3) na doença com regurgitamento de alimentos e timpanismo crónico este distúrbio é causado por carcinoma epidermóide no esôfago. Foi verificada nos diversos quadros a coexistência de lesões atribuídas aos outros quadros no mesmo animal. Opinam os autores que os três quadros clínicos realmente devem ser manifestações diversas, relacionadas com a mesma etiologia. A lesão mais acentuada, aquela que finalmente causaria o aparecimento de sintomas, determinaria o tipo do quadro clínico apresentado pelo animal. As regiões onde ocorrem estas doenças têm como característica comum a infestação dos pastos pela "samambaia" (Pteridium aquilinum (L.) Kuhn var. arachnoideum). Por outro lado observou-se que estas doenças somente ocorrem nessas regiões. Baseando-se em suas observações e em dados bibliográficos, os autores acham provável que a ocorrência de P. aquilinum desempenhe papel importante na etiologia não somente das lesões vesicais, mas também nos processos neoplásicos do trato digestivo superior vistos por eles.