Obtenção de linhagens de feijoeiro comum com tipo de grão preto, resistentes à antracnose e com boas características agronômicas - da Costa, Joaquim Geraldo Cáprio; Rava, Carlos Agustín; Sartorato, Aloísio (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1993)
Foram realizados 105 cruzamentos entre linhagens de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.), de grão preto, resistentes à antracnose, com linhagens de boa adaptação e tipo de planta desejável. As populações segregantes de F2 e F4 infectadas no campo com a raça alfa-Brasil de Colletotrichum lindemuthianum Sacc. & Magn., na concentração de 1,2 x 106 conídios/ml, foram submetidas a seleção massal negativa. As plantas com grau superior a 4 foram eliminadas. Na geração F4 e por ocasião da colheita, foi realizada a seleção individual. As linhagens F5 assim obtidas foram infectadas e avaliadas quanto à resistência à antracnose. As linhagens F6 a F7 foram avaliadas quanto a rendimento de grãos, utilizando a cultivar Diamante Negro como testemunha. As 143 linhagens com rendimento superior foram infectadas com quatro raças do fungo, resultando em 124 (86,7%) 117 (81,8%), 120 (3,9%), 129 (90,2%) e 88 (61,5%) linhagens resistentes às raças alfa-Brasil, delta, zeta, kappa, e a todas as quatro raças, respectivamente. Quando foi considerado o tipo de planta e a adaptação com graus menores ou iguais a 4, além da resistência às quatro raças do patógeno, somente 30 linhagens com rendimentos de 2.278 a 4.095 kg/ha foram selecionadas.