Ponto de sela e níveis ótimos de nutrientes em experimentos de adubação - Sanches, Adhemar; Nogueira, Izaias Rangel; Perecin, Dilermando (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Quando a superfície de resposta tem um ponto de sela ao invés de um ponto de máximo, é de grande importância, do ponto de vista prático, obter soluções alternativas para os níveis ótimos, i.e., a combinação de doses de nutrientes que dá a produção máxima. Três soluções alternativas foram estudadas por simulação: o ponto de máximo absoluto (ponto de máximo fronteira) na região experimental, o ponto de máximo experimental e o ponto de sela. Com exceção do ponto de sela, as soluções apresentaram boas propriedades como substitutas dos níveis ótimos. Utilizando o critério da frequência de máximos, também foi feita uma comparação entre nove delineamentos de tratamentos com três fatores e 3, 5, 7 e 9 níveis. O melhor delineamento de tratamentos foi o fatorial 33 com níveis igualmente espaçados.