Repetibilidade dos parâmetros de adaptabilidade e estabilidade do feijoeiro em ambientes imprevisíveis - Lima, Lidiane Kely; Ramalho, Magno Antonio Patto; Ferreira, Ricardo Augusto Diniz Cabral; Abreu, Ângela de Fátima Barbosa (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2013)
O objetivo deste trabalho foi estimar a repetibilidade dos parâmetros de adaptabilidade e estabilidade do feijoeiro entre anos, dentro de cada biênio de 2003 a 2012, em Minas Gerais, Brasil. Os dados de produtividade de grãos provenientes de ensaios de valor de cultivo e uso de feijoeiro‑comum foram analisados. A produtividade de grãos, a ecovalência, o coeficiente de regressão e o coeficiente de determinação foram estimados quanto a local e época de semeadura por ano, dentro de cada biênio. Posteriormente, realizou-se análise de variância destas estimativas, e a repetibilidade foi estimada nos biênios. A estimativa de repetibilidade quanto à produtividade de grãos, na maioria dos biênios, foi relativamente alta, mas, quanto à ecovalência, ao coeficiente de determinação e ao coeficiente de regressão, foi nula ou de pequena magnitude, o que indica maior confiança na identificação de linhagens de feijão a serem recomendadas, quando se usam as medidas de produtividade, em vez dos parâmetros de estabilidade.