Efeitos de épocas de diferimento e freqüências de corte na produção de forragem e de sementes da cultivar Guaíba S1 de trevo-branco - Andrade, José Luiz Rocha; Nabinger, Carlos; Paim, Nilton R. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Objetivando determinar os efeitos de diversos diferimentos e freqüências de corte sobre a produção de forragem e os componentes de produção de sementes da cv. Guaíba S1 de trevo-branco (Trifolium repens L.), conduziu-se experimento em área de segundo ano após o estabelecimento, na EEA/UFRGS, Eldorado do Sul, RS. As freqüências de corte foram de 4 e 8 semanas, e as épocas de diferimento: início de setembro, final de setembro, final de outubro, final de novembro e final de dezembro. O diferimento tardio (final de dezembro), de uma maneira geral, determinou a diminuição significativa de todos os componentes de produção e, conseqüentemente, da produção total de sementes, enquanto que os diferimentos de início até meados da primavera revelaram as maiores produções de sementes. Por outro lado, a freqüência de corte de 8 semanas proporcionou o maior peso de 100 sementes e a maior densidade e comprimento de estolhos, enquanto a de 4 semanas produziu o maior número de inflorescências/estolho.