Avaliação da vinhaça líquida em substituição à água na terminação de bovinos em confinamento 2. Parâmetros etológicos e perfil metabólico - Arrigoni, Mário de Beni; Silveira, Antonio Carlos; Furlan, Luiz Roberto; Parré, Claudinei; Costa, Ciniro; Curi, Paulo Roberto (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1994)
Para a avaliação dos parâmetros etológicos, durante 24 horas ininterruptas, a cada 30 dias, em um período de 90 dias de confinamento, 30 animais – 15 da raça Canchim e 15 Nelore – foram distribuídos nos seguintes tratamentos: água (A), vinhaça + óxido de magnésio (V) e vinhaça + óxido de magnésio + bicarbonato de sódio (V+B). Por ocasião das pesagens a cada 28 dias, coletaram-se amostras de sangue para determinação do perfil metabólico. Verificou-se que os tratamentos não influenciaram (P > 0,05) o comportamento animal nem o perfil metabólico, estando os valores médios obtidos dentro dos intervalos de normalidade, sendo para Canchim e Nelore, respectivamente: Alimentação - 270 e 223 min; Ruminação - 374 e 356 min; Ócio - 745 e 863; Glicose - 86 e 88 mg/dl; Uréia -10 e 13 mg/dl; Ácido Úrico -1,3 e 1,2 mg/dl; Proteínas totais - 7,0 e 6,8 g/dl; Albumina - 3,1 e 3,1 g/dl; Creatinina - 1,5 e 1,6 mg/dl; Sódio - 140 e 142 meq/dl; Potássio - 4,2 e 4,3 meq/1 e Cálcio 10,0 e 9,8 mg/dl. Concluíu-se que: A vinhaça líquida em substituição à água não alterou os parâmetros etológico e perfil metabólico dos bovinos dos grupos genéticos, Nelore e Canchim e fase de terminação em confinamento.