Teor de nutrientes e trocas gasosas em plantas de copo‑de‑leite cultivadas em sistema hidropônico - Landgraf, Paulo Roberto Corrêa; Marques, Douglas José; Mantovani, José Ricardo; Silva, Adriano Bortolotti da; Santos, Breno Régis; Paiva, Patrícia Duarte de Oliveira; Silva, Rodrigo Sérgio da (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do cultivo de plantas de copo‑de‑leite (Zantedeschia aethiopica) em sistema hidropônico, no crescimento vegetativo, no teor de nutrientes na parte aérea e nas trocas gasosas. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial triplo (2x2x2), com oito tratamentos, três repetições e oito plantas por parcela. Os tratamentos consistiram de duas dimensões de espuma fenólica (2,5x2,5x2,5 e 5,0x5,0x3,8 cm, expressas em altura x comprimento x largura), duas soluções nutritivas e dois perfis hidropônicos (100 e 150 mm). As plantas de copo‑de‑leite foram cultivadas em sistema hidropônico fluxo laminar de nutriente (NFT) e apresentaram teores de nutrientes na parte aérea, na seguinte sequência decrescente: K>N>Ca>P>S>Mg para macronutrientes e Fe>Mn>Zn>B>Cu para micronutrientes. Plantas de copo‑de‑leite cultivadas em sistema hidropônico NFT, em espuma fenólica de 5,0x5,0x3,8 cm e em perfil hidropônico de 150 mm, apresentam maior acúmulo de massa de matéria seca na parte aérea e no rizoma, bem como maiores taxas fotossintéticas, independentemente da solução nutritiva.