Conservação de caqui ’Fuyu’ com o tratamento em pré‑colheita e pós‑colheita com 1‑metilciclopropeno - Vieira, Marcelo José; Argenta, Luiz Carlos; Amarante, Cassandro Vidal Talamini do; Steffens, Cristiano André; de Souza, Edson Luiz (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2016)
O objetivo deste trabalho foi comparar os efeitos da pulverização pré‑colheita de 1‑metilciclopropeno aquoso (1‑MCPa) e tratamento pós‑colheita de 1‑metilciclopropeno gasoso (1‑MCPg) sobre a maturação e a qualidade de caqui (Diospyros kaki) ’Fuyu’. Pulverizaram-se 150 mg L-1 de 1‑MCPa nas plantas, na primeira semana de colheita comercial. Os frutos foram colhidos aos 1, 7, 14 e 21 dias, após a pulverização do 1‑MCPa (DAAM), e tratados ou não com 0,6 µL L-1 de 1‑MCPg, um dia após a colheita. Os tratamentos constituíram-se de controle, 1‑MCPa, 1‑MCPg e 1‑MCPa+1‑MCPg. Os frutos foram armazenados por 70 dias a 0ºC, em atmosfera modificada (AM), seguido por sete dias a 23ºC. O tratamento com 1‑MCPa não afetou a maturação dos frutos na planta, mas reduziu o amolecimento prematuro de polpa e o distúrbio mancha translúcida em pós‑colheita. A incidência de frutos moles após a armazenagem (média de três anos) foi superior a 84% no controle e inferior a 18% com 1‑MCPg, independentemente da época de colheita, e de 15, 34, 40 e 75%, quando os frutos foram tratados com 1‑MCPa e colhidos 1, 7, 14 e 21 DAAM, respectivamente. A eficácia do 1‑MCPa em frutos colhidos 1 DAAM é semelhante à do 1‑MCPg e é reduzida com o atraso da colheita dos frutos a partir da data de sua aplicação.