Desempenho de bovinos cruzados, recriados em sistema de integração lavoura-pecuária e terminados em confinamento - Costa, Patrícia Monteiro; Barbosa, Fabiano Alvim; Alvarenga, Ramon Costa; Guimarães, Sérgio Teixeira; Lampeão, Ângelo André; Winkelströter, Larissa Kretli; Maciel, Isabella Cristina de Faria (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de bovinos cruzados, recriados em sistema de integração lavoura-pecuária (ILP) e terminados em confinamento, alimentados com dietas com alto nível de concentrado ou exclusivamente de concentrado. Bezerros desmamados de dois tipos de cruzamento – ½ Angus × ½ Nelore e ½ Charolês × ¼ Angus × ¼ Nelore – foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC). No período das águas, os animais ½ Angus × ½ Nelore apresentaram desempenho superior ao dos animais ½ Charolês × ¼ Angus × ¼ Nelore, com ganho médio diário de 0,748 e 0,490 kg, respectivamente. A produtividade na recria foi de 926 kg ha-1de peso corporal no período de 11 meses, no sistema de ILP. Posteriormente, os animais foram confinados e alimentados com dietas com alto nível de concentrado ou exclusivamente de concentrado, em DIC, com arranjo fatorial 2×2. No confinamento, os animais ½ Charolês × ¼ Angus × ¼ Nelore apresentaram valores menores de ganho médio diário de carcaça, rendimento de carcaça e peso ao abate do que os animais ½ Angus × ½ Nelore. A elevada produtividade no sistema ILP mostra que essa estratégia, associada ao uso de cruzamentos durante a recria e a terminação, pode ser indicada para a nova demanda por uma pecuária sustentável.