Contribuição de variáveis de produção e de semente para a divergência genética em maracujazeiro-azedo sob diferentes disponibilidades de nutrientes - Rodrigues, Daniele Lima; Viana, Alexandre Pio; Vieira, Henrique Duarte; Santos, Eileen Azevedo; Silva, Fernando Higino de Lima e; Santos, Carlos Lacy (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a contribuição relativa de variáveis relacionadas à produção de frutos e a características morfofisiológicas das sementes para a divergência genética em progênies de maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis), com vistas à seleção de progênies potencialmente responsivas à fertilização. Dez progênies foram avaliadas em condições de baixa (50% da dose recomendada de fertilizantes) e alta fertilidade do solo (dose 50% superior à recomendada), quanto a conjuntos de variáveis de produção e de características morfológicas e fisiológicas das sementes. A associação entre esses conjuntos foi determinada pela análise de correlação canônica e pelo método de agrupamento do vizinho mais próximo. Os ambientes nutricionais interferiram na contribuição relativa das variáveis para a divergência genética das progênies. O teste de envelhecimento acelerado das sementes – do conjunto de variáveis de qualidade fisiológica – não contribuiu significativamente para a seleção de genótipos responsivos à adubação. As progênies mais responsivas ao aumento da disponibilidade de nutrientes foram agrupadas de acordo com as variáveis de produção avaliadas em condições de alta fertilidade do solo. Independentemente do ambiente avaliado, o conjunto de variáveis de produção é o que mais expressivamente contribui para a identificação da divergência genética de progênies de maracujazeiro-azedo.