Diversidade genética e estrutura das populações de milho nativo do noroeste do México - Vega-Alvarez, Isrrael; Santacruz-Varela, Amalio; Rocandio-Rodríguez, Mario; Córdova-Téllez, Leobigildo; López-Sánchez, Higinio; Muñoz-Orozco, Abel; Hernández-Bautista, Aurelio (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade genética de nove raças de milho (Zea mays ssp. mays) do Noroeste do México e uma população de teosinto da raça Balsas (Zea mays ssp. parviglumis). Foram identificados 649 alelos, uma média de 20,9 alelos por locus, utilizando 31 loci microssatélites. Desses, 84,3% eram polimórficos e apresentaram heterozigosidade esperada de 0,49. A representação gráfica da análise de fatores principais (PCoA) mostrou ampla variação e distribuição populacional. O maior valor probabilístico obtido com o critério ΔK confirmou a existência dos cinco grupos populacionais agrupados com o modelo bayesiano. Esse agrupamento coincide com a distribuição populacional observada no gráfico PCoA. As raças de milho examinadas apresentam ampla diversidade genética entre e dentro das populações avaliadas.