Simulação de deficit hídrico in vitro para seleção de bananeiras tolerantes à seca - Marssaro, Alice Lichs; Morais-Lino, Lucymeire Souza; Cruz, Jailson Lopes; Ledo, Carlos Alberto da Silva; Santos-Serejo, Janay Almeida dos (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2017)
O objetivo deste trabalho foi determinar uma metodologia para simulação de estresse hídrico in vitro, para seleção de genótipos de bananeira (Musa sp.) tolerantes à seca. As cultivares BRS Tropical e Prata Anã foram cultivadas in vitro em meio MS líquido, contendo sacarose e benzilaminopurina (BAP), e suplementado com diferentes concentrações de polietileno glicol ou de sorbitol. Avaliou-se o índice de estabilidade de rendimento de matéria seca. O cultivo por 30 dias em meio contendo 15 g L-1 de PEG ou 36,4 g L-1 de sorbitol é apropriado para simular a condição de estresse hídrico in vitro.