Desenvolvimento vegetativo e conteúdo de cálcio, potássio e sódio em melancieira sob estresse salino, em substratos orgânicos - Silva Júnior, Eugênio Gonçalves da; Silva, Anselmo Ferreira da; Lima, Jucelino de Sousa; Silva, Maria de Fátima Caetano da; Maia, Josemir Moura (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo e determinar a concentração de sódio, potássio e cálcio em melancieiras (Citrullus lanatus), cultivadas em dois substratos orgânicos e concentrações salinas crescentes. Os substratos foram solo + húmus de minhoca (S1) e solo + esterco bovino (S2), e os tratamentos salinos consistiram de irrigação com diferentes condutividades elétricas: 1,36 (controle), 3,56, 5,76 e 7,96 dS m-1. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2×4 (substratos × condutividade), com cinco repetições. Foram determinados comprimento do ramo principal e da raiz, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar e massa fresca da parte aérea e da raiz, bem como o conteúdo de sódio, potássio e cálcio nas plantas. Todos os parâmetros fenológicos apresentaram interação com os substratos, e S1 promoveu melhor desempenho das plantas. Os substratos interagiram significativamente com: área foliar; número de folhas; diâmetro do caule; comprimento do ramo principal; comprimento de raiz; massa de matéria fresca da parte aérea e da raiz; e teores de sódio, potássio e cálcio na parte aérea e nas raízes de melancieiras irrigadas com água salina, até 27 dias após a emergência. Os substratos também interagiram com a salinidade para diâmetro do caule, comprimento do ramo principal, massa de matéria fresca de raiz, e teores de cálcio na parte aérea e raiz, e de potássio e sódio na raiz.