Efeitos da antecipação do despendoamento em plantas de milho sobre a área foliar, produção e qualidade de sementes - Menezes, Niilson Lemos de; Cícero, Silvio Moure (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1994)
O presente trabalho teve por objetivo estudar os efeitos da antecipação do despendoamento sobre a área foliar, e a produção e qualidade de sementes de milho. Para tanto, instalou-se um ensaio com os híbridos simples, formadores do híbrido duplo AG 405, na área experimental da Companhia Sementes Agroceres S.A., em Santa Cruz das Palmeiras, SP, no ano agrícola 1988/89. Os despendoamentos foram realizados aos 49, 52, 54, 57 e 61 dias após a semeadura. Quanto aos híbridos utilizados, o despendoamento aos 57 dias, quando duas a três folhas envolviam o pendão, representou a época normal de retirada dos pendões. Foram determinados, por parcela, os números de plantas normais e quebradas ou acamadas, espigas sadias e danificadas, áreas foliares (antes e depois dos despendoamentos), número de folhas retiradas por planta durante os despendoamentos, peso da matéria verde e seca das plantas e seus constituintes, e rendimento, qualidade fisiológica e composição química das sementes. Concluiu-se que a antecipação do despendoamento em plantas genitoras femininas do híbrido duplo AG 405, em relação à época normal de retirada dos pendões, reduz progressivamente a área foliar e diminui significativamente a produção de sementes a partir do terceiro dia de antecipação, sem afetar, no entanto, a qualidade das sementes. O número de espigas é o componente do rendimento mais afetado pela antecipação do despendoamento, e que mais contribui para as diferenças na produção de sementes.