Componentes de produção e caracteres reprodutivos, fisiológicos e de raiz usados na seleção precoce para eficiência do uso de nitrogênio em milho - Morais, Pedro Patric Pinho; Sousa, Massaine Bandeira e; Galli, Giovanni; Andrade, Luciano Rogério Braatz e; Fritsche-Neto, Roberto; Oliveira, Aluízio Borém de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2018)
O objetivo deste trabalho foi examinar a possibilidade de usar componentes de produção e caracteres reprodutivos, fisiológicos e de raiz na seleção precoce para eficiência de uso de nitrogênio (EUN) em milho. Foram avaliadas 64 linhagens em dois regimes de adubação nitrogenada: ideal e baixo. As avaliações foram feitas em três estádios fenológicos: oito folhas completamente expandidas, florescimento masculino e maturação fisiológica. É possível selecionar linhagens superiores quanto à EUN, mas os componentes de produção não tiveram comportamento diferencial sob os diferentes níveis de nitrogênio avaliados. Os caracteres radiculares, reprodutivos e fisiológicos não se mostraram confiáveis para seleção precoce de linhagens de milho com elevada EUN. De forma semelhante, os estádios de oito folhas e de florescimento masculino não se mostraram promissores para esse propósito, uma vez que, para a estimação da EUN, deve-se levar em consideração a produção de grãos. Entretanto, a seleção indireta para EUN pode ser feita via número de espigas ou com o uso de índice de seleção que considere número e peso de espigas.