Resposta funcional de Trichogramma pretiosum sobre ovos de Trichoplusia ni a diferentes temperaturas e densidades de ovos - Milanez, André Malacarne; Carvalho, José Romário de; Lima, Victor Luiz Souza; Pratissoli, Dirceu (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2018)
O objetivo deste trabalho foi determinar a resposta funcional do parasitoide Trichogramma pretiosum sobre ovos de Trichoplusia ni a diferentes temperaturas (20, 25 e 30ºC) e densidades de ovos (5, 10, 15, 20, 25 e 30 ovos). A regressão logística revelou resposta funcional tipo II para todas as temperaturas. Os valores de eficiência de busca de Trichogramma pretiosum foram de 0.049±0.0019, 0.069±0.0042 e 0.068±0.0033 h-1, e os tempos de manipulação estimados foram de 1.82±0.0424, 1.69±0.0398 e 1.54±0.0498 h a 20, 25 e 30ºC, respectivamente. Fêmeas de Trichogramma pretiosum apresentam mais eficiência a 30ºC e resposta funcional do tipo II. Ocorre decréscimo da taxa de parasitismo, quando a densidade do hospedeiro aumenta.