Armazenamento e tratamento de sementes de pitanga-vermelha-do-cerrado (Eugenia calycina) - Von Bulow, Joachim F. W.; Carmona, Ricardo; Parente, Tereza Vaz (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1994)
Realizaram-se ensaios para testar a longevidade de sementes de E. calycina após a colheita, o efeito de tratamentos fitossanitários e ambientes de armazenamento, na qualidade fisiológica e na incidência de fungos nas sementes. A emissão de radículas e caulículos iniciou-se aos 10 e aos 16 dias após semeadura, respectivamente, extendendo-se por um período de 8-20 dias. Sementes recém-colhidas apresentaram por volta de 97% de germinação, sendo a viabilidade reduzida rapidamente quando as sementes eram armazenadas em laboratório. A velocidade de germinação também diminuiu com o armazenamento. Concluiu-se que esta espécie apresenta sementes recalcitrantes e portanto a semeadura deve ser feita o mais rápido possível após colheita. Em caso de armazenamento, as sementes devem ser mantidas dentro dos frutos ou dentro de embalagens herméticas, à temperatura por volta de 10°C para evitar dessecação. Desta forma, obteve-se aproximadamente 50% de viabilidade após 28 dias de armazenamento, ao passo que em sacos de papel, as sementes perderam completamente a viabilidade aos 21 dias. O tratamento de sementes com Thiram ou Thiabendazole reduziu a incidência de fungos saprofíticos, mas não afetou a germinação final das sementes. Hipoclorito de sódio não teve efeito na incidência de fungos e na germinação de sementes. Sementes menores e brocadas apresentaram germinação inferior, o que indica a necessidade de seleção antes da semeadura.