Aplicação de nitrogênio via foliar e em cobertura na cultura do feijoeiro comum - Kotz-Gurgacz, Tailene Elisa; Soratto, Rogério Peres; Guidorizzi, Fernando Vieira Costa (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de fontes de N via foliar e de doses de N via solo no crescimento, na absorção de N e na produtividade de grãos e de proteína bruta da cultura do feijão comum (Phaseolus vulgaris). Foram conduzidos três experimentos – dois em condição irrigada e um em sequeiro – no ano agrícola 2012/2013, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da aplicação de: quatro doses de N via solo (0, 45, 90 e 180 kg ha-1), em cobertura, no estádio V4; e cinco fontes/doses de N via foliar – i.e., testemunha, sem N via foliar; 2,5 kg ha-1 de N na forma de ureia convencional (N-UC); 5,0 kg ha-1 de N-UC; 2,5 kg ha-1 de N na forma de ureia-formaldeído de liberação lenta (N-LL); e 5,0 kg ha-1 de N-LL –, no estádio R5. A adubação nitrogenada via solo, com doses entre 124 e 180 kg ha-1, aumenta o teor e o acúmulo de N na parte aérea, o número de vagens por planta, a produtividade de grãos, e o teor e a produtividade de proteína. Independentemente do ambiente de cultivo e da aplicação de N via solo, o fornecimento de N na forma de ureia-formaldeído de liberação lenta via foliar aumenta a produtividade de grãos e de proteína, enquanto a aplicação da maior dose de N na forma de ureia convencional também aumenta a produtividade de grãos.