Genética do tipo de panícula em aveia (Avena sativa L.) - Bertagnolli, Paulo Fernando; Federizzi, Luiz Carlos (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1994)
O presente estudo teve como objetivo determinar os mecanismos da herança do tipo de panícula de genótipos brasileiros de aveia. Foram realizados em condições de campo nos anos de 1989 e 1990, dois experimentos com os genótipos fixos UFRGS 884087 e UFRGS 871547 e com a população segregante (F2 e F3) derivada do cruzamento entre estes dois genótipos, num delineamento experimental de blocos completos casualizados, com duas repetições. Os resultados obtidos de plantas individuais F2 e de progênies F3 foram agrupados, e fez-se uma distribuição de freqüências, as quais foram ajustadas para modelos envolvendo diferentes números de genes, pela análise do X2. O tipo de panícula compacta foi determinado por um gene maior com efeito aditivo, o qual está ligado ao gene que condiciona baixa estatura no genótipo UFRGS 884087.