Identificação e controle da leucose enzoótica bovina (LEB) em um rebanho leiteiro - Cordeiro, João Lari Felix; Deschamps, Francisco Carlos; Martins, Edison; Martins, Vera Maria Villamil (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1994)
A identificação de leucose enzoótica bovina (LEB) na forma tumoral foi o ponto de partida para a adoção de medidas de identificação e controle da enfermidade em um rebanho. Ao longo de três anos, cinco testes sorológicos (imunodifusão em gel de ágar - AGID), foram utilizados para identificação de animais soropositivos no rebanho. Os animais soropositivos foram eliminados do rebanho. Até o terceiro teste foram encontrados animais soropositivos. Nos dois últimos testes, mesmo com intervalo de um ano entre o quarto e o quinto, todos os animais testados foram negativos. Isto comprova que a realização de apenas um teste é insuficiente para detectar todos os animais soropositivos em um rebanho, e que, por outro lado, a eliminação seletiva de animais soropositivos constituiu medida adequada para erradicação da doença no rebanho.