Aplicação de silício para a produção e qualidade de frutos de framboesa em região subtropical - Silva, Alexandre Dias da; Pio, Rafael; Reis, Letícia Alves Carvalho; Afridi, Muhammad Siddique; Suárez, Natália Ferreira; Peche, Pedro Maranha; Ribeiro, Carlos Henrique Milagres (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2024)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do silício (Si) sobre o cultivo e a qualidade de framboesa (Rubus idaeus). O experimento consistiu de sete tratamentos e quatro blocos em região de clima subtropical. Cada parcela foi composta de três vasos com uma muda da framboeseira ’Batum’. Em cada vaso, o tratamento consistiu de doses de Si a 0, 50, 100, 200, 400, 800 ou 1600 mg dm-3, que foram aplicadas ao solo 15 dias após o transplante das mudas. As análises de campo foram realizadas pela medição de clorofilas a e b, potencial hídrico e produção. Os frutos foram analisados quanto à cor, firmeza, taxa respiratória, sólidos solúveis e pH. A adubação com Si estimula o aumento do número de frutos e da produção de framboesa por planta. O silício promove o aumento da produção e a firmeza dos frutos, no entanto, reduz o potencial hídrico e a taxa de respiração.