Desenvolvimento e funcionamento de sacos embrionários em quatro cultivares triploides de banana - Shepherd, Kenneth; Dantas, Jorge Luiz Loyola; Goutant-Bakry, Marie-Edith; Dzokouo Dzoyem, Camille Ulrich; Bakry, Frédéric (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2024)
O objetivo deste estudo foi investigar as causas da esterilidade em um novo conjunto de cultivares triploides de banana (Musa spp.) e avaliar as possibilidades de obter progênies por meio de polinização manual. Os estados de desenvolvimento do gametófito feminino foram histologicamente observados em óvulos de quatro cultivares de banana triploide. As amostras foram colhidas no dia da abertura das flores e da polinização e três dias depois. Os sacos embrionários morfologicamente maduros mostraram-se raros em dois clones do subgrupo ’Cavendish’ e em ’Prata Anã’. Em ’Mysore’, ocorreu a uma frequência variável e baixa. Em ’Terrinha’, foi extremamente comum. Nos dois últimos casos, o processo de maturação dos sacos embrionários claramente continuava entre o dia da amostragem na floração e os três dias depois. Nenhum tubo polínico foi identificado em flores polinizadas nos integumentos de qualquer óvulo nos explantes mais velhos. Diferentes proporções de sacos embrionários são observadas entre os genótipos de bananas triploides. A presença de sacos embrionários não indica capacidade funcional. Outras causas de infertilidade em bananas cultivadas podem ser em razão de algum evento imediatamente antes ou depois da fertilização, como ausência de cariogamia ou aborto das sementes.