Características agronômicas e qualidade pós-colheita de morango em sistema de cultivo semi-hidropônico - Silva, Lidiane Rodrigues da; Campos, Andreza Aparecida Alves; Moreira, Leandra Cardoso; Barral, Dalyla Macedo; Andrade, Gabriel Faria Parreiras de; Guimarães, Amanda Gonçalves; Silva, Isabel Moreira da; Tannure, Michelle Pires; Pinto, Nísia Andrade Villela Dessimoni; da Costa, Márcia Regina; Zanuncio, José Cola (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2024)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso de sistema semi-hidropônico sobre as variáveis agronômicas e de pós-colheita de cultivares de morangueiro. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, com as cultivares Aromas, Camarosa, Festival, Merced, Oso Grande e San Andreas, com oito plantas por parcela e cinco repetições. Foram avaliadas variáveis agronômicas e de pós-colheita. A cultivar San Andreas apresentou os maiores valores para as variáveis agronômicas número de frutos comerciais e produção total e comercial por planta, com as maiores produtividades em outubro, novembro e dezembro. As variáveis de pós-colheita umidade, firmeza, pH, acidez titulável e açúcares redutores não diferiram entre as cultivares. Em sistema semi-hidropônico, a cultivar San Andreas apresenta os melhores resultados para as variáveis agronômicas de produção de frutos, com as maiores produtividades em outubro e novembro.