Identificação de famílias mutantes de arroz com tolerância ao frio - Getz, Barbara; Silva, Raíssa Martins da; Luz, Viviane Kopp da; Sousa, Rogerio Oliveira de; Magalhães Júnior, Ariano Martins de; Barbosa Neto, José Fernandes; da Maia, Luciano Carlos; Oliveira, Antonio Costa de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2024)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a tolerância ao frio em famílias mutantes de arroz na geração M4, no início do estágio vegetativo. Foram realizados dois experimentos. No experimento I, a tolerância ao frio foi avaliada em 43 famílias mutantes, no genótipo original ’BRS Querência’ e em 19 genótipos comerciais. No Experimento II, 8 famílias mutantes do Experimento I, ’BRS Querência’ e um mutante proveniente da geração M5 foram testados. Em ambos os experimentos, as plântulas foram avaliadas em duas condições: 10°C por sete dias e 25°C por sete dias. No Experimento I, as mutações induzidas em arroz levaram a respostas variadas nas características de tolerância ao frio, com algumas famílias mutantes M4 tendo superado o genótipo original. O Experimento II destacou o impacto das mutações na tolerância ao frio, particularmente em termos de descoloração das folhas e recrescimento da planta. As famílias mutantes no estágio M4 diferem do genótipo original ’BRS Querência’ em tolerância ao frio, no início do estágio vegetativo. As famílias mutantes M36, M54 e M56 e ’BRS Querência’ apresentam similaridade genética, o que indica falta de tolerância ao frio durante o início do estágio vegetativo. As famílias mutantes M17, M21, M22 e M26 são promissoras para programas de melhoramento genético de arroz, pois apresentam tolerância ao frio. A família mutante M30 apresenta o melhor desempenho em todas as características analisadas, o que indica tolerância ao frio no início do estágio vegetativo.