Crescimento e distribuição de raízes de abacaxizeiro com uso de cobertura plástica e barreira de percolação - Lima, Lenilson Wisner Ferreira; Coelho, Eugênio Ferreira; Reinhardt, Domingo Haroldo Rudolfo C.; Junghans, Davi Theodoro; Vellame, Lucas de Melo; Barros, Damiana Lima (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2024)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso de cobertura plástica e barreira de percolação no crescimento e na distribuição de raízes de abacaxizeiro. A cultivar BRS Imperial de abacaxizeiro foi cultivada com uso de plástico como cobertura do solo e como impedimento à percolação. As variáveis avaliadas foram: taxas de crescimento radicular relativo e absoluto, distribuição do comprimento das raízes e densidade do comprimento radicular. O uso do plástico como cobertura do solo resultou em maior acúmulo de matéria seca das raízes, com ou sem impedimento de percolação. Sob irrigação por gotejamento, o uso do plástico como cobertura do solo promoveu maior desenvolvimento das raizes. A maior taxa de crescimento radicular ocorreu dos 360 aos 450 dias após o plantio. A quantidade de raízes foi de 64,1 a 66,7% no caule, e de 34 a 36% distribuídas na camada de 0,10 a 0,20 m do solo. O plástico preto, tanto como cobertura do solo quanto como impedimento de percolação, contribui para aumentar o desenvolvimento radicular do abacaxizeiro ’BRS Imperial’ sob irrigação por gotejamento.