Ganhos simultâneos em caracteres de interesse negativamente correlacionados em banana-da-terra - Santos, Geferson Rocha; Santos, Letícia Casseano de Souza; Almeida, Rafael Nunes de; Pereira, Hércules dos Santos; Trindade, Inês de Moura; Pretti, Irany Rodrigues; Barbosa, Dimmy Herllen Silveira Gomes; Amorim, Edson Perito; Berilli, Sávio da Silva; Berilli, Ana Paula Candido Gabriel (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2025)
O objetivo deste trabalho foi identificar correlações negativas entre características fenotípicas (agronômicas e físico-químicas), em banana-da-terra (Musa paradisiaca), e avaliar índices de seleção para obter ganhos simultâneos em características agronomicamente relevantes. Avaliaram-se 13 genótipos de banana-da-terra, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Dados de 16 características agronômicas e físico-químicas foram coletados. Avaliou-se a dispersão dos genótipos quanto ao conjunto de caracteres, por meio da análise de componentes principais e da separação de grupos de dissimilaridade, via agrupamento (distância de Mahalanobis). Os genótipos foram divididos em quatro grupos, em que os genótipos 13 (comercial) e 9 (silvestre) formaram grupos isolados. Foram identificadas correlações positivas entre produtividade e altura da planta, além de correlações negativas de ambas com o teor de sólidos solúveis (SS). Plantas de banana-da-terra mais altas tenderam a produzir mais, porém, com frutos tardios, mais ácidos e com menor teor de SS. Portanto, as correlações entre produtividade, altura de planta e SS representaram um fator complicador no desenvolvimento de cultivares de banana-da-terra. O índice de Mulamba & Mock foi aplicado, o que possibilitou obter ganhos simultâneos para os caracteres de interesse. Os índices de seleção multicaracteres são apropriados para identificar plantas mais baixas, mais produtivas e com maior teor de SS nos frutos.