Melhor desempenho de raças de zebu indianas no exterior: uma história sobre o “efeito pizza” - Mukhopadhyay, Chandra Sekhar; Silva, Marcos Vinicius Gualberto Barbosa da; Panetto, João Cláudio do Carmo; Carvalho, Glauco Rodrigues; Sethi, Ram Saran; Arora, Jaspreet Singh; Sodhi, Simrinder Singh; Singh, Kirtypal (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2025)
Raças bovinas indianas, como Gir e Nelore, têm sido amplamente utilizadas em programas de melhoramento genético em vários países devido à sua excepcional adaptabilidade, resistência a doenças e resiliência em condições ambientais adversas. Notavelmente, a introdução do gado zebu indiano aumentou significativamente a produtividade de leite e carne em diversos países da América do Sul. Um exemplo proeminente é o Brasil, onde, nos últimos 35 anos, as raças zebus indianas passaram por melhoramento genético substancial para a produção de leite e carne. Nos últimos anos, tem havido um interesse crescente na Índia em reimportar essas raças zebus geneticamente melhoradas do Brasil. Esse fenômeno exemplifica o que é comumente chamado de “efeito pizza” – um elemento cultural ou biológico originado em um país, sendo significativamente transformado no exterior, e, posteriormente, reintroduzido em seu local de origem de forma aprimorada. Este artigo também explora o “sabor e aroma” metafóricos de uma alternativa ao efeito pizza – o crescente interesse da Índia em incorporar a genética exótica do Bos taurus como estratégia para melhorar o desempenho leiteiro de suas raças indígenas, em vez de depender somente da reimportação de germoplasma nativo aprimorado.