Avaliação por sensoriamento remoto dos efeitos da seca nos rendimentos de milho no Vale do Jequitinhonha - Gonçalves Pacheco, Dhiego; Medeiros de Andrade, André; Soares de Oliveira, Gildriano (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2026)
O objetivo deste trabalho foi analisar a seca agrícola utilizando dados de precipitação e o Índice de Condição da Vegetação (ICV) com base em sensoriamento remoto, para avaliar o efeito dessas condições nas produtividades de milho na região semiárida do Vale do Jequitinhonha, Brasil, de 2001 a 2021. A correlação de Pearson avaliou as relações entre precipitação, anomalias do ICV e produtividades de milho. Os métodos de sensoriamento remoto podem ser utilizados para avaliar a seca agrícola na escala sub-regional no Vale do Jequitinhonha. Os métodos propostos por este estudo permitem a identificação de áreas de risco suscetíveis à seca agrícola. Para pesquisas futuras, recomenda-se que os dados de produtividade sejam categorizados em termos de fonte de água, distinguindo entre cultivos irrigados e de sequeiro.