Proposta de seleção de genótipos de soja baseada no índice de resiliência agronômica e ambiental - Donadel Port, Eduarda; Carvalho, Ivan Ricardo; Colet, Christiane de Fátima; Gonzalez da Silva, José Antonio; Vieira Loro, Murilo; Adorian Bandeira, Willyan Júnior; Piesanti Sangiovo, Jaqueline; Pradebon, Leonardo Cesar (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2026)
O objetivo deste trabalho foi propor um índice de seleção baseado na resiliência agronômica e ambiental da soja. O experimento foi realizado na Escola Fazenda da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. O delineamento utilizado foi o de blocos aumentados com testemunhas intercaladas, dispostas em três repetições. Os tratamentos regulares corresponderam a 89 linhagens F8 (99,218% de homozigose), e os tratamentos comuns foram representados por quatro testemunhas comerciais (BRS 284, BMX Valente 6968 RSF RR, BMX Raio 50I52 RSF IPRO e M 5710 I2X45). As seguintes variáveis agronômicas foram mensuradas com base em cinco plantas por unidade experimental: número de sementes por planta e peso de sementes por planta. O índice de resiliência agronômica e ambiental (GSIR∆) foi proposto com o objetivo de combinar os atributos de número e peso de sementes com dados meteorológicos. A seleção baseada no GSIR∆ permite selecionar 13 linhagens (122F8, 176F8, 165F8, 232F8, 109F8, 99F8, 166F8, 93F8, 154F8, 85F8, 121F8, 152F8 e 169F8) com alto potencial agronômico para produtividade e resiliência a estresses abióticos, como altas temperaturas e baixos volumes de precipitação.