Sucessão arroz-feijão irrigados por aspersão efeitos de espaçamento entre linhas, adubação e cultivar no crescimento, desenvolvimento radicular e consumo d’água do arroz - Stone, Luis Fernando; Pereira, Ana Lúcia (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1994)
Estudaram-se, durante dois anos, os efeitos de espaçamentos entre linhas (20, 35 e 50 cm), adubações (250, 400 e 550 kg/ha de 4-30-16) e cultivares/linhagens (Rio Paranaíba, Araguaia, CNA 6874 e CNA 6889), e o efeito residual de adubações aplicadas ao feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) (300 e 500 kg/ha de 4-30-16) sobre o crescimento, desenvolvimento radicular e consumo d’água do arroz (Oryza sativa L.) cultivado em sucessão ao feijão, sob pivô central. No segundo ano, as duas últimas linhagens de arroz de sequeiro favorecido foram substituídas pelas ’CNA 6881’ e ’CNA 6891’. Em geral, aumento na adubação promoveu aumento no índice (L) e na duração (D) da área foliar, e no peso da matéria seca (Wt). Redução no espaçamento também promoveu aumento em L e D. O seu efeito sobre Wt, entretanto, dependeu da adubação aplicada. A produtividade das cultivares de sequeiro tradicional (Rio Paranaíba e Araguaia), em condições de limitado desenvolvimento das plantas, e das linhagens de arroz de sequeiro favorecido, correlacionou-se positivamente com D. A distribuição relativa do sistema radicular foi pouco afetada pelos tratamentos. Em geral, o consumo d’água aumentou com o aumento em L.