Crescimento e desaparecimento de uma pastagem nativa sob diferentes níveis de oferta de forragem - Maraschin, Gerzy Ernesto; Corrêa, Francisco Leal (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1994)
O experimento objetivou quantificar variáveis do complexo pastagem-animal para melhor manejo da pastagem. Houve quatro níveis de oferta (OF) de matéria seca (MS) – 4%, 8%, 12% e 16% do peso vivo (PV)/dia – para novilhos em pastejo contínuo durante a estação de crescimento 1990/91, num delineamento completamente casualizado, com duas repetições. Primavera e verão-outono constituíram as "épocas" para estudo. As OF promoveram resíduos de matéria seca em níveis médios de 432, 880, 1.300 e 1.878 kg/ha, respectivamente, que promoveram taxas de crescimento de comportamento linear positivo. Já o desaparecimento de MS foi curvilinear na primavera, e linear positivo no verão-outono, em relação às OF. A produção de MS apresentou resposta linear ao longo da estação de crescimento, com 2.512, 3.113, 3.786 e 4.053 kg/ha. A pastagem com OF 16% manteve a carga animal da primavera para o verão-outono (450 kg de PV/ha), enquanto nas menores ofertas a carga teve de ser diminuída de 800 para 498 kg de PV/ha na OF 4%, de 566 para 460 kg de PV/ha na OF 8%, e de 474 para 378 kg de PV/ha na OF 12%.