Performance agronômica, estabilidade cromossômica e resistência à lagarta-da-soja em soja transgênica que expressa o gene cry1Ac - Homrich, Milena Schenkel; Passaglia, Luciane Maria Pereira; Pereira, Jorge Fernando; Bertagnolli, Paulo Fernando; Salvadori, José Roberto; Nicolau, Marcio; Kaltchuk-Santos, Eliane; Alves, Laura Bianchessi; Bodanese-Zanettini, Maria Helena (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2008)
O objetivo deste trabalho foi analisar a performance agronômica e a estabilidade cromossômica de progênies transgênicas homozigotas de soja [Glycine max (L.) Merrill.], e confirmar a resistência dessas plantas a Anticarsia gemmatalis. Onze progênies com expressão dos genes cry1Ac, hpt e gusA foram avaliadas quanto às características agronômicas, em relação à cultivar parental IAS 5 não transformada. Análises citogenéticas foram realizadas em plantas transgênicas e não transgênicas. Duas das 11 progênies transgênicas também foram avaliadas quanto à resistência a A. gemmatalis, em bioensaios in vitro e in vivo. Dois controles negativos foram utilizados nos bioensaios: uma linha transgênica homozigota, com apenas o gene repórter gusA, e plantas de ’IAS 5’ não transgênicas. A presença do transgene cry1Ac não afetou nem o desenvolvimento nem a produtividade das plantas. As plantas transgênicas apresentaram cariótipo normal. No bioensaio com folhas destacadas, as plantas cry1Ac exibiram completa eficácia contra A. gemmatalis, enquanto os controles negativos foram significativamente danificados. Ensaios com plantas inteiras confirmaram a elevada proteção do cry1Ac contra a lagarta-da-soja, enquanto as plantas ’IAS 5’ não transgênicas e a linha homozigota gusA exibiram 56.5 e 71.5% de desfolhação, respectivamente. A presença do transgene cry1Ac não afeta a performance agronômica da soja (incluindo a produtividade) e confere elevada proteção a A. gemmatalis.