Criação de Grapholita molesta (Busck, 1916) (Lepidoptera: Olethreutidae) em dietas artificiais e naturais - Rosenthal, Mariane Davila; Loeck, Alci Enimar; Junior, Paulo Silveira (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1994)
Grapholita molesta (Busck, 1916) foi criada em dietas artificiais (Ivaldi-Sender, 1974; Ivaldi-Sender, 1974 + 1% de sais de Wesson; Ivaldi-Sender, 1974 + 0,5% de sais de Wessen; Guennelon et al., 1981 sem formaldeído; Guennelon et al., 1981 sem formaldeído + 5% de maçã triturada) e sobre maçãs e marmelos imaturos. Os insetos foram mantidos em laboratório, a 26 ± 1°C, UR de 75 ± 10% e fotófase de 16 horas. As dietas artificiais foram transferidas para tubos de ensaio na quantidade de 4,0 ± 0,5 gramas por tubo, sendo desenvolvidas sobre essa quantidade uma ou duas larvas. Os frutos foram colocados em copos de plástico transparentes, com capacidade para 50 ml, mantendo-se uma ou duas larvas recém-eclodidas, por fruto. Fêmeas obtidas das dietas de Ivaldi-Sender e maçã e marmelos imaturos apresentaram maior fecundidade. A maior viabilidade de ovos foi obtida quando os insetos foram criados em frutos, e na dieta artificial, Ivaldi-Sender, 1974 + 1,0% de sais de Wesson. A duração da fase larval foi menor em frutos e na dieta de Guennelon + 5% de maçã seca triturada. Larvas criadas individualmente apresentaram maior viabilidade larval e pupal.