Antecipação de plantio, com irrigação suplementar no crescimento e produção de mandioca - Távora, Francisco José Alves Fernandes; Filho, Manoel Barbosa (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1994)
Um ensaio de campo foi instalado em Paraipaba, CE, com o objetivo de estudar a viabilidade da ampliação do ciclo da mandioca em um único ano agrícola, pela antecipação do plantio associado à irrigação suplementar. A cultura foi submetida a diferentes ciclos, combinando-se quatro épocas de plantio (dezembro, janeiro, fevereiro e março) com quatro épocas de colheita (junho, agosto, outubro e dezembro). As duas cultivares estudadas, cv. Jaburu e cv. EAB-652, apresentaram aumentos expressivos de produção de raízes e ramas quando o plantio foi antecipado de fevereiro para dezembro. A irrigação realizada na fase inicial do desenvolvimento da planta proporcionou maiores produtividades que a realizada após o período chuvoso, que ocorre a partir de agosto, no final do primeiro ciclo de crescimento da planta. A restrição hídrica ocorrida em virtude da ausência de chuvas no segundo semestre do ano parece ser a maior causa da redução da matéria seca presente nas folhas. A maior produtividade de raízes tuberosas da cv. Jaburu está associada ao maior índice de colheita apresentado por essa cultivar. A produção de mandioca parece estar mais relacionada com o aumento do diâmetro do que com o número e comprimento das raízes tuberosas, os quais apresentam pequena variação a partir dos 90 dias do plantio. A produtividade de raízes tuberosas está diretamente relacionada com a duração do período de cultivo da planta.