Resistência de genótipos de trigo ao biótipo C de Schizaphis graminum (Rondani, 1852) (Homoptera, Aphididae) - Tonet, Gabriela Lesche; Silva, Rogério F. Pires da (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1995)
Foi estudado o mecanismo de resistência por não-preferência do biótipo C do pulgão-verde-dos-cereais, Schizaphis graminum (Rondani, 1852) em 18 genótipos de trigo (Triticum aestivum L.). O ensaio, em delineamento completamente casualizado com 15 repetições, foi conduzido em câmara de crescimento, com temperatura, umidade relativa e fotofase controladas. Os genótipos foram semeados de forma circular e aleatória e submetidos durante 96 horas a uma população de 90 indivíduos. Os parâmetros avaliados foram o número de pulgões/planta, em intervalos de 24 horas, o percentual de área foliar amarelada e o tipo de mancha causada pelo pulgão. Os resultados evidenciam que o mecanismo de não-preferência foi maior na cultivar Trigo BR 36 e nas linhagens PF 86418, PF 86423, PF 86413 e PF 86411, as quais também apresentam efeito de antibiose sobre a espécie.