Efeitos da maturidade, do peso da batata-semente e da quebra da dormência sobre a cultivar de batata (Solanum tuberosum L.) Itararé (IAC 5986) - Pógi, Maria Cristina; Brinholi, Oswaldo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1995)
Estudou-se, no trabalho, os efeitos da maturidade, do peso da batata-semente e da quebra da dormência, sobre a brotação, o desenvolvimento e a produção da cultivar Itararé (IAC 5986). Batatas-semente foram multiplicadas em 17/4/91 e colhidas em duas épocas: precoce (CP), aos 70 dias após a emergência, e maturação natural (MN), após a morte da parte aérea. As batatas-semente colhidas, tanto CP quanto MN, foram separadas por peso (menor que 30 g; de 30 a 60 g; maior que 60 g) e submetidas à quebra de dormência: GA (10 ppm/10 min); CS2 (30 cc/m3/48h); CS2 (30 cc/m3/48h) + GA (10 ppm/10 min); câmara frigorífica, por 60 (CF-60) e 90 (CF-90) dias; testemunha. Os tubérculos foram plantados entre 12/11/91 e 15/1/92, à medida que os brotos atingiam 10 mm de comprimento. Foram avaliados: brotação, número de brotos, emergência, número de hastes e produção. Concluiu-se que a época de colheita afetou o período de brotação, a emergência e a produção; o peso da batata-semente influenciou o período de brotação, o número de brotos e de hastes e a produção; a quebra da dormência afetou o período de brotação, o número de brotos, a emergência e a produção.